有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>土壤肥料>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
土壤速效钾含量的测定
【发稿时间:2016/7/14 9:52:57】 【作 者:段季枚】 【主 题 词:】
【责任编辑:向玲亚】 【稿件来源:元谋县农业局检测站】 【审核发布:李雪斌】

一、测定意义

钾是植物的重要营养元素之一,它虽不参加植物的组成,但却对植物代谢的调节起着重要作用,钾在土壤中以各种矿物及盐类的状态存在,大部分不能为植物吸收利用,只有速效性钾(包括水溶性钾和交换性钾)才能为植物吸收利用。因此,测定土壤中速效性钾的含量对于判断土壤中钾素供应状况具有重要的意义。测定土壤速效钾的含量,可以作为合理施用钾肥的重要依据。

二、目的要求

本实验要求了解土壤速效钾测定的基本原理,掌握测定方法和操作技能。

三、方法原理

采用原子吸收火焰光度计法。以醋酸铵作浸提剂,铵离子将土壤胶体上的K+、Na+、Mg2+等代换性阳离子代换下来,浸提液中的钾离子可用火焰光度计直接测定。为了去除醋酸铵的干扰,做空白,标准钾溶液用1mol/L醋酸铵溶液配制。

四、仪器与试剂

1.仪器:

F990原子吸收火焰光度计、振荡机、天平(0.001g)、三角瓶(100ml)、容量瓶(100ml)、量筒(50ml)、漏斗、滤纸。

2.试剂:

(1)1mol/L中性醋酸铵溶液:称取化学纯醋酸铵77.09g溶于蒸馏水后稀释至近1000ml,用醋酸或氢氧化铵调至PH7.0,定容。

(2)钾(K)标准溶液:准确称取经过105oC烘干(4---6h)的分析纯氯化钾0.1907g,溶于中性醋酸铵溶液中,定溶至1000ml,此液即100mg/kg钾(K)标准溶液。此实验用钾标准溶液

五、操作步骤

1.标准曲线的绘制:

分别吸取100mg/kg钾(K)标准液0、0.5、1.5、2.5、5.0、7.5、10.0、15.0ml于50ml容量瓶中,用1mol/L醋酸铵溶液定容,摇匀,即得0、1、3、5、10、15、20、30mg/kg钾(K)标准系列溶液。以钾浓度为零的溶液调节仪器零点,在原子吸收光度计上测定,求回归方程。同条件测定样品。

 2.样品测定:

称取过2mm筛孔的风干土样5.00g于180ml塑料瓶中,加入1mol/L中性醋酸铵溶液50ml(土液比为1:10),盖紧瓶盖,揺匀,在20—25℃,150—180r/min振荡30min,立即过滤,滤液承接于小三角瓶中,直接在原子吸收火焰光度计上测定,或稀释后上机测定,同时做空白。

六、结果计算

1、结果计算:

土壤速效钾(K)(mg/kg)=待测液(mg/kg)×V(ml)×稀释倍数D/ 烘干土重(g)

式中:待测液(mg/kg)为从仪器上直接测定的待测样钾液钾(K)浓度(mg/kg);

V为浸提液体积(50ml)。

2、土壤速效钾的供应指标

土壤速效钾K(mg/kg)

<30

30---60

60---100

100---160

>160

等级

极低

极高

3、精密度

平行测定结果的相对相差≤5%

注意:含醋酸铵的钾标准配制液不能放置过久,以免生霉,影响测定结果。

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号