楚雄州茶桑站到化佛山茶场指导老茶园管理(09-19)  全省农机合作社示范创建培训班在禄丰县举办(09-18)  楚雄州农科所2017年省级水稻绿色高产高效示范项目稻田养鱼核心示范片实现稻鱼双丰收(09-18)  楚雄州植保植检站水稻绿色高产高效创建示范项目超额完成目标任务(09-18)  楚雄州农业局延安精神研究会召开2017年第三次研讨会(09-15)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>土壤肥料>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
玉米白苗合理补锌最有效
【发稿时间:2017/8/4 8:24:19】 【作 者:转】 【主 题 词:】
【责任编辑:刘荣恒】 【稿件来源:中国农业推广网】 【审核发布:周静】

    玉米白苗症状表现为,从4叶期开始,新叶基部的叶色变浅呈黄白色;5~6叶期,心叶下1~3叶出现淡黄色和淡绿色相间的条纹,但叶脉仍为绿色,基部出现紫色条纹;经10~15天,紫色逐渐变成黄白色,叶肉变瘦呈白苗,严重时全田一片白色。发病后的玉米不仅生长发育迟缓,植株矮小,而且日后空秆多,果穗缺粒秃顶,严重影响产量。
  作为预防措施,最有效的方法是补锌。一方面增施基肥,以有机肥为主,化肥为辅,有机肥必须腐熟,进行无公害处理。硫酸锌与有机肥混合在一起,结合整地施入土壤中。另一方面科学追肥,主要是根外追肥,这是发现玉米白苗后补施锌肥的一种好方法,同时配合施肥给玉米喷施壮穗灵,能够有效提高玉米吸收营养物质的能力,从而生长更加旺盛促进玉米颗粒膨大,达到丰收高产的最终目的。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
    版权所有:楚雄州农业信息网  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄州农业局市场与经济信息科
    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号