有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打!紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放!坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破!坚决打赢扫黑除…(04-10)  楚雄州农业农村局圆满完成2019年度农机安全生产工作目标责任考评(01-19)  楚雄州农业农村系统扫黑除恶专项斗争举报电话公告(04-08)  楚雄州农业行业和农村相关领域扫黑除恶专项斗争告知书(04-04)  第四次全国经济普查个体经营户普查告知书(12-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜禽养殖>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
猪卫生厩舍的修建要求
【发稿时间:2018/12/10 9:07:14】 【作 者:窦必成】 【主 题 词:】
【责任编辑:周启仙(南华)】 【稿件来源:南华县动物疫病预防控制中心】 【审核发布:王光贤】

  一、猪舍的外围结构要求:猪舍的外围结构包括基础和地面、墙壁、门窗和屋顶。

  1、基础和地面要求。基础要根据猪舍的总体负荷、地基承载力、地下水位及气体条件等确定,基础受潮易引起墙壁及舍内潮湿,应给予注意。猪舍地面是猪活动、采食、休息和排泄的地方,要求保温、坚实、不透水、平整、不滑,便于清扫、清洗和消毒。地面一般应有2-3%的坡度以保证水能自流而保持地面干燥,地面最好为混泥土地板,浇注时刻划防滑槽,深度为0.5厘米,槽间距离为8厘米,两方向交叉划槽,地板被划成若干个菱形条块。也可用毛搓板做成糙面毛地板。

  2、墙壁要求。墙壁要求坚固耐用,内表面宜用水泥沙浆粉刷,以便于清洗和消毒,地面以上1.0-1.2米高要做水泥墙裙,以防清洗消毒时溅湿墙面,防止猪啃、拱墙面。

  3、门窗的要求。门窗主要用于通行和采光、通风换气,门应便于人和猪只进入及饲养管理,宽不低于60厘米,窗户的大小、形状、位置应根据当地气候条件合理设计,一般窗户的面积应为厩舍内面积的1/8-1/10,高可在90-120厘米。

  4、屋顶要求。屋顶散热和吸热快,要控制猪舍的环境,屋顶要保温、隔热。檐口高根据猪舍大小和所处海拔控制在2.5米-3.5米,有条件的可采用复合彩钢瓦。

  二、各类猪舍的特殊要求

  1、母猪舍的特殊要求。面积:哺乳母猪舍6-9平方米/间。饮水器:位置在排污口处,母猪安装位置高60厘米,小猪高15厘米。补饲栏:位置在母猪栏一角,要便于饲养管理,长×宽×高为100厘米×80厘米×100厘米,两端分设仔猪进出口,宽×高为25厘米×35厘米,补饲栏地面比母猪舍地面高1厘米,且不积水,栏内设150—250W红外线保温灯一盏,灯距地面50—60厘米,有条件的最好制作电热保温板,仔猪饲槽一个,长×宽×高为100厘米×15厘米×10厘米,槽底呈板瓦状,有条件的可用槽钢制作可移动食槽便于清洗和打扫食槽:在母猪栏一角,长×宽×高为40厘米×30厘米×25厘米,槽底部椭圆状。防压设施:母猪床靠墙处安装防压杠或防压桩,距墙面20厘米,离地面20厘米。要达到保温、干燥、便于消毒。

  2、育肥猪舍。面积:每头猪应有0.8-1.2平方米的厩舍面积。食槽:位置靠走道一端,长条形食槽,每头应有30-40厘米长的食槽位置。饮水器:位置在排污口处,高45-55厘米,每5头猪应有一个饮水器,要做到干燥、便于消毒和排污。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
          
    版权所有;楚雄彝族自治州农业农村局 站点地图  
    技术支持:云南省农业信息中心 昆明东讯科技有限公司
    主办单位:楚雄彝族自治州农业农村局         电话:0878-3122532 
    网站维护:楚雄彝族自治州农业农村局市场与信息化科 政府网站标识码:5323000019

    地    址:云南省楚雄市鹿城北路44号农业大厦    网站备案号:滇ICP备10004777号

  

  滇公网安备:53230102000295号